Путешествия по всем направлениям. Туры.  Отели. Лечение.

Объединенная служба бронирования путевок 8(8793)32-80-19, 8(928)30-97-444

 

    Подбор и бронирование путевок в санатории и отели

Контакты Обратная связь Туры за рубеж Лечение в России
Карты курортов

Главная  Рейтинг@Mail.ru

Кавминводы

Пятигорск

Ессентуки

Кисловодск

Железноводск

Туры за рубеж
Цены на путевки
Бронирование
 
Черное море
Анапа
Абхазия
Геленджик
Сочи
Туапсе
Крым
Горные лыжи
Домбай
Приэльбрусье
Архыз
Красная Поляна

 

 

Кавказские Минеральные Воды

 

Страницы истории курорта

• Целебная сила здешних минеральных вод была известна людям с давних времен. Сохранились не только легенды, но и древние каменные ванны, вырубленные близ источников.

• Первые письменные исторические сведения о «горячих водах» Пятигорья относятся к 1334 году и принадлежат известному арабскому путешественнику Ибн Батуте.

• Первое русское поселение в этих местах – Константиногорская крепость – была возведена у горы Машук в 1780 году.

• Официальная история Кавказских Минеральных Вод начинается с 24 апреля 1803 года, когда царь Александр I подписал указ о признании этого региона государственным достоянием. С того времени вблизи источников стали возникать поселения: Горячеводск (с 1830 г. Пятигорск), Кисловодск, Ессентуки, Железноводск.

• Активное развитие курорта во второй половине XIX века было связано со строительством железной дороги Ростов, Владикавказ и Минераловодской ветки до Кисловодска. Именно в этот период были построены великолепные архитектурные сооружения, которые сегодня являются памятниками истории и культуры: Пушкинские ванны, Лермонтовская галерея, гостиницы «Эрмитаж» и «Бристоль», Академическая галерея в Пятигорске, Островские ванны в Железноводске и другие.

• Многие выдающиеся люди бывали на курортах Кавказских Минеральных Вод. Эти места связаны с такими великими именами, как Лермонтов, Одоевский, Огарев, Глинка, Рахманинов, Шаляпин, Горький, Маяковский, Есенин, Репин, Толстой.

• Современная лечебно-курортная база сформировалась здесь в основном в 70,е годы ХХ века. Тогда было построено большинство ныне действующих санаториев, пансионатов и туристических комплексов.

• Сегодня города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск – это крупные курортные центры с прекрасной инфраструктурой и активно развивающейся сферой развлечений. Существующая санаторная база модернизируется и совершенствуется. При этом с каждым годом становится все больше ресторанов и кафе, строятся новые спортивные и развлекательные центры, аквапарки. Здесь можно успешно сочетать эффективное лечение с увлекательным отдыхом!

Кавказские Минеральные Воды — Один из старейших курортных районов России. Первые сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г.Шобера /1717/, который был направлен Петром I для обследования минеральных источников Северного Кавказа. Первые подробные описания их сделаны И.А.Гюльденштедтом /1773/. а затем П.C-Палласом /1793/. После исследования горячего источника в Пятигорске /1801/ и заключения специальной комссии о возможности использования минеральных вод с лечебной целью /1802/ указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах и началось их официальное существование как курортного района.

    Первые сведения о Тамбуканском озере также были сообщены И.А.Гюльденом летом /1773/. однако применение его лечебной грязи началось значительно позже (с 1886 г. в Пятигорске и Ессентуках, затем в Железноводске).

    Первоначально Кавминводы привлекали ограниченное число больных, преимущественно из военных и знати. Планов развития курортов не существовало; управление Кавминводами обычно возлагалось на военную администрацию. Лишь немногие из администраторов проявляли интерес к Кавказским Минеральным Водам. Так, по ходатайству А.П. Ермолова в 1822 г. были ассигнованы средства на развитие курортов и приглашены из Швейцарии архитекторы братья Иоганн К. /1782-1842/ Иосиф К. /1788-1840/ Бернардацци, которые внесли значительный вклад в дело благоустройства Кавминвод.

    В Пятигорске по их проектам были построены здание ресторации (ныне институт курортологии. 1825), Лермонтовские ванны (бывшие Александровские, затем Николаевские, 1826-31), беседка "Эолотая арфа"/1828/, Грот Дианы"/1830- .831/ — все в стиле классицизма, а также галерея над Елизаветинским (ныне академическим) источником, дом для неимущих офицеров (ныне курортная поли- линика), разбиты садик против Николаевских ванн (ныне парк "Цветник"), Казенный сад (ныне Городской парк культуры и отдыха им.Кирова); в Кисловодске - здание ресторации (не сохранилось), дом А.Ф.Реброва.

    В 1823 г. Кавказские Минеральные Воды обследовал врач-фармаколог А.П.Нелюбин. Результаты физико-химичеких анализов всех минеральных источников и показания для применения вод этих источников (один из них, в Железноводске носит его имя) были изложены им в работе, принесшей ему всеобщее признание и известность: "Полное историческое. медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод".

    в 1847 году была учреждена дирекция Кавказских Минеральных Вод и при ней Медицинский комитет, которые, однако, не имели достаточных полномочий для осуществления программы развития курортов.

    В 1861 г. Ф.А.Баталин (один из железноводских источников носит его имя) опубликовал двухтомную монографию "Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды", в которой большое внимание отведено физико-географическому и историческому описанию Кавказских Минеральных Вод.

    Большую роль в развитии Кавминвод в этот период сыграла деятельность врача С.А.Смирнова, ставшего директором Управления курортами Кавминвод. Он создал хим.лабораторию для анализов вод. организовал в Пятигорске и многие годы возглавлял Первое Русское бальнеологическое общество /1863/.

    В 1874 и 1882 г. многие источники Кавминвод были исследованы французскими горными инженерами Ж.Франсуа и Л.Дрю, которые отметили исключительное разнообразие источников, выходящих на поверхность на такой небольшой территории.

    В 80-е годы Кавминводы перешли в ведение сначала Министерства земледелия и обществ, имуществ /до 1905/, затем — Министерства торговли и промышленности по горному департаменту, в ведении которого находились до 1917 года.

    В конце 19 - начале 20 веков в связи с возросшим интересом к курортам несколько оживилось курортное строительство. Этому способствовало также присоединение в 1893 году Кавминвод к общей железнодорожной сети. В 1913 году Кавминводы посетило свыше 37 тыс.человек. нуж- дающихся в лечении. Однако практически отсутствовала сеть санаторных учреждений (санатории появились лишь в начале 20 века; создавались на благотворительные средства и были рассчитаны на весьма ограниченное число отдыхающих на курортах), остро ощущался недостаток квалифицированного медицинского персонала; дороговизна лечения делала пребывание на курортах Кавминвод доступным лишь обеспеченным слоям населения.

    Во время 1-ой мировой войны курорты были превращены в крупный госпиталь для раненых и инвалидов войны. В годы Гражданской войны Кавминводы пришли в полный упадок. В 1922 году на Кавминводах лечилось всего около 7 тыс. человек.

    Крупное курортное строительство началось в 1926 году, большую роль в дальнейшем развитии Кавминвод сыграл Пятигорский научно-исследовталеьский институт курортологии и физиотерапии(основан в 1920г как Бальнеологический институт).

    Благодаря геологоразведочным работам увеличились гидроминеральные ресурсы: были открыты в 1928 г. доломитный, а в 1934 г. - сульфатный нарзаны в Кисловодске; в дальнейшем в Ессентуках - ныне широко известные источники Ессентуки 17, буровые скважины №1 и №2

    В 1928 г. число лечившихся на Кавказских Минеральных Водах достигло почти 90 тыс.человек. в 1940 г. - свыше 200 тыс.человек.

    В 1935 году было принято ЦКВКП /б/ и Правительством постановление о генеральной реконструкции Кавказских Минеральных Вод, которую намечалось осуществить в течение 15 лет. Вступили в строй 36 санаториев; в 1936 году была электрифицирована железная дорога, соединяющая г.Минеральные Воды со всеми курортами Кавминвод.

    Однако начало Великой Отечественной войны прервало санаторно-курортное строительство. Огромный ущерб курортам причинила оккупация Кавминвод немецко-фашистскими войсками /1942/, продолжавшаяся свыше 5 месяцев. С освобождением их в январе 1943 года начались восстановительные работы, в санаториях открылись госпитали для раненых воинов. После окончания войны Правительством были направлены крупные целевые средства на восстановление Кавказских Минеральных Вод и превращение их в один из основных курортных районов СССР.

    Уже в 1953 году на курортах Кавминвод лечилось свыше 200 тыс.человек, a в 1956 году - почти 300 тыс.человек. К 1980 году на Кавказских Минеральных Водах функционировали 82 санатория ( в том числе 37 профсоюзных почти на 21 тыс.мест) и 16 пансионатов (около 2 тыс.мест). работали 2.5 тысячи врачей и около 7 тыс.лиц среднего медицинского персонала. В 1980 году на Кавминводских курортах отдыхало и лечилось около 1 млн.человек.

    В связи с распадом СССР и началом реформ в Российской Федерации с 1992 года резко сократилось почти в 10 раз пребывание российских граждан на Кавминводских курортах. Массовый отдых граждан Закавказских Республик сократился до нескольких десятков человек в год, а активно отдыхавшие и лечившиеся народы республик Средней Азии теперь через пограничный контроль направляются небольшими группами в собственные два санатория - "Казахстан" в Ессентуках и "Узбекистан" в Кисловодске. Каждый курорт Кавказских Минеральных Вод имеет свою особенность.

 

 

 






История Пятигорска

История Кисловодска

История Ессентуков

История Железноводска